Неуловимый след «Ростеха» в деле главы «Компьюлинка»

Вечером 21 сентября президент и совладелец группы компаний «Компьюлинк» был арестован Тверским судом Москвы по делу о миллиардных махинациях. Ему инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой или в особо крупном размере). Грозит до 10 лет лишения свободы. Суть предъявленных ему обвинений до конца не ясна.

Группа компаний «Компьюлинк» имеет двадцатипятилетнюю историю. Она лидирующие позиции в рейтингах крупнейших ИТ и консалтинговых компаний, руководители «Компьюлинк» признаются одними из наиболее влиятельных и авторитетных в отечественной сфере высоких технологий. «Предоставляет полный спектр услуг в ИТ и консалтинге: комплексное управление проектами, ИТ и бизнес-консалтинг, строительство и оборудование ЦОД, инженерные решения, создание сетей передачи данных и унифицированных коммуникаций, систем обеспечения информационной безопасности, поставка оборудования и ПО, сервисное обслуживание. ГК выполняет управление комплексными проектами в сфере строительства сетей связи, объектов промышленного и гражданского назначения», — гласит её сайт. Михаил Лящ выступил соучредителем «Компьюлинка» в 1993 году и стал председателем совета директоров компании в 2012 году после того, как этот пост покинул Сергей Сульгин. По данным , у Сульгина, который сейчас возглавляет компанию Maykor, в пятницу прошли обыски по тому же делу, фигурантом которого является Михаил Лящ.

19 сентября Ляща пригласили на беседу со следователями, которая не предвещала резкого поворота событий. Но после окончания беседы его задержали. Telegram-канал Mash сообщал, что задержание Ляща связано с хищениями в госкорпорации , чьим подрядчиком он выступал. «По версии следствия, ещё десять лет назад, в 2008-м, была создана организованная преступная группа, которая похитила деньги из «Московского конструкторского бюро «Компас» и компании , которые входили в состав Ростеха. Всего около 2,5 млрд рублей. Деньги, по данным следователей, участники группы выводили через фирмы-однодневки по фиктивным контрактам», — уточняет «Царьград».

В самой группе «Компьюлинк» связь дела Ляща с хищениями в «Ростехе». В заявлении пресс-службы говорится: «Проявившаяся в ряде СМИ информация о связи интереса следственных органов к ГК «Компьюлинк» и лично к г-ну Лящу с хищениями в корпорации «Ростех» или с вопросами к реализации государственных контрактов с «Ростехом» не соответствует действительности. ГК «Компьюлинк» не заключала договора и не реализовывала проекты для госкорпорации «Ростех», а также не имела контрактов с компаниями, упомянутыми в СМИ в контексте незаконного вывода средств из «Ростех». Все возникшие вопросы к Михаилу Юрьевичу Лящу не имеют отношения к основной деятельности ГК «Компьюлинк»».

«Защита считает выбранную судом меру пресечения чрезмерной и неадекватной материалам дела, из-за чего намерена её опротестовать в Мосгорсуде. В МВД отказываются комментировать ход расследования, при этом адвокаты арестованного связывают возбуждение уголовного дела с неким акционерным конфликтом, «в который вмешались правоохранительные органы». Представители защиты не называют участников конфликта и сути претензий к своему клиенту», — пишет Msn.com.

«Пока воздерживаемся от комментариев и ждем официальных заявлений от правоохранительных органов», — сказали РИА Новости и в пресс-службе «Ростеха».
56-летний Лящ окончил МИИТ, получил диплом инженера-электрика. Работал на Раменском приборостроительном заводе, в самом начале 1990-х был замдиректора отдела программного и сетевого обеспечения в АО «КАМИ». В 1993 году основал компанию «УСП КомпьюЛинк» и стал её президентом. Одним из первых стал развивать розничную сеть компьютерных магазинов в Москве.

Ранее агентство сообщало о совместном проекте Михаила Ляща и экс-чиновника Минпромторга Алексея Михеева — «онлайн-сервис для спортсменов, позволяющий искать партнеров при посещении крупнейших мегаполисов». Отец партнера Ляща — работавший под началом главы «Ростеха» Сергея Чемезова,  бывший генеральный директора ОАО «Вертолеты России», а с 26 декабря 2016 — генеральный директор «Рособоронэкспорта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *