OMV останется партнером «Газпрома», но бизнес будет расширять не в России

Один из ключевых партнеров «Газпрома» — OMV, несмотря на намерение расширять бизнес в России, не считает в ближайшие годы ее своим приоритетом. Компания готова покупать новые активы в РФ, где ей уже принадлежит доля в Южно-Русском месторождении, но до 2025 года собирается сконцентрироваться на развитии на Ближнем Востоке и Азии. В связи с этим компания на год — до 2019 года — отложила реализацию проекта строительства малотоннажного СПГ на Черном море в партнерстве с «Газпромом».

Глава OMV Райнер Зеле заявил, что компания может купить новые активы в России у «Газпрома». По его словам, компания заинтересована в расширении бизнеса в РФ, но конкретных планов пока нет. «Более чем за 20 лет работы с Россией я понял, что ты должен танцевать только на одной свадьбе. Вот почему мы привержены “Газпрому” в нашем сотрудничестве. Он наш партнер, мы его выбрали, мы планируем праздновать 50-летие сотрудничества с “Газпромом”»,— сказал он.

С конца 2017 года OMV в России принадлежит 24,99% акций Южно-Русского газового месторождения с запасами более 830 млрд кубометров (компания купила пакет у Uniper SE). Месторождение является основной ресурсной базой для проекта газопровода Nord Stream из России в Германию. OMV является одним из партнеров «Газпрома» по строительству еще двух веток в этом направлении в рамках Nord Stream 2 (вместе с Shell, Engie, Uniper и Wintershall компания должна профинансировать проект на 50%). Также в 2018 году OMV планирует завершить сделку по обмену активами с российской монополией, в рамках которого получит 24,98% в освоении участков под номерами 4 и 5 ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Сибири.

Помимо этого «Газпром» и OMV в июне 2017 года подписали рамочное соглашение о взаимодействии при реализации совместного комплексного проекта по строительству в районе российского побережья Черного моря терминала по производству, транспортировке, а также маркетингу и сбыту малотоннажного СПГ. Но, как сообщил во вторник член совета директоров OMV Манфред Лейтнер, стороны отложили его реализацию до 2019 года. «У нас много проектов, много работы, поэтому этот был отложен. Он не является приоритетным»,— пояснил Райнер Зеле.

По его словам, несмотря на то, что OMV открыта для бизнеса в России и продолжает сотрудничество с «Газпромом», следующие шаги компании будут в сторону Ближнего Востока и Азии. «Наш приоритет сейчас — Восток, а не Россия»,— сказал глава компании. Манфред Лейтнер сообщил, что к 2025 году OMV планирует удвоить продажи газа, нацеливаясь на объем свыше 20 млрд кубометров. Компания рассчитывает усилить присутствие на рынке газа Европы, занять до 10% рынка газа Германии, а также увеличить долю в газовых проектах в Норвегии, Румынии и России. Добычу к 2025 году OMV планирует увеличить до 84 тыс. тонн нефтяного эквивалента в сутки. В период 2018–2025 годов компания оценивает ежегодные инвестиции в среднем в €2–2,5 млрд в дополнение к бюджету на покупки активов, объем которого составляет €10 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *