Подбросить «кокаин для Матвиенко» попросили керлингиста Килбу

Как уже сообщало агентство «», 13 марта в деле об аргентинском наркотрафике появились сразу несколько фамилий. Самая громкая – фамилия председателя Совета Федерации . Ее имя называл бизнесмен , требуя от сотрудников российского посольства в Буэнс-Айрэсе отправить чемоданы с кокаином диппочтой. К контрабанде почти 400 кг наркотика может быть причастен российский керлингист Денис Килба (недавно прекратил участие в чемпионате России и перешел на ).

 

В материалах дела говорится о том, что , встречавшие чемоданы с наркотиками в Москве, наняли Килбу в качестве водителя. Сообщается, что 8 декабря прошлого года кокаин уже был найден и спецслужбы вели оперативную игру, чтобы разоблачить преступников. В это время сотрудник ФСБ связался по телефону с фигурантом дела Андреем Ковальчуком, чьи чемоданы с наркотиками дожидались рейса в Москву, и рассказал, что выдача груза произойдет 12 декабря в столице.

 

Вслед за этим Ковальчук перезвонил своему помощнику Калмыкову с просьбой забрать посылку. После чего Калмыков и Худжамов привлекли к транспортировке чемоданов своего знакомого Дениса Килбу, так как преступникам требовалась третья машина, чтобы погрузить весь багаж. Российский спортсмен согласился помочь, после этого троица была задержана. В то же время Калмыков и Худжамов были арестованы, поскольку прослушка телефонных бесед подтвердила, что они были в курсе содержимого чемоданов. Килба был подвергнут допросу и оставлен в статусе свидетеля. Следствию предстоит установить, был ли спортсмен в курсе о характере груза, который ему предложили доставить.

 

Тем временем стало известно, что посоль РФ в Аргентине в прошлом году рекомендовал подозреваемого в причастности к хранению партии кокаина в российском диппредставительстве своего завхоза Али Абянова для дальнейшей службы в загранучреждениях. Об этом говорится в характеристике, подписанной господином Коронелли 4 августа 2016 года, в конце командировки Али Абянова. «Может быть использован в загранучреждениях МИД России в качестве заведующего хозяйством. Рекомендуем включить в резерв МИДа после завершения загранкомандировки (рекомендовать в первую очередь)»,— резюмировал посол.

 

В документе уточняется, что проработал в посольстве России в Буэнос-Айресе с 27 июля 2011 года по 15 августа 2016 года. Его жена также работала в посольстве (учителем, библиотекарем, секретарем-стенографисткой и уборщицей). До этого господин Абянов работал на предприятии «Инпредкадры» (ФГУП, находящийся в ведомственном подчинении МИД России). В графе «Разумная инициативность», характеризуя подчиненного, посол дописал слово «присутствует», а напротив пункта «умение хранить гостайну» — «умеет».

 

«Многократно поощрялся в устной форме (за работу во время визитов на высшем и высоком уровнях, организацию приемов и т. п.); имеет замечания за нарушения, допущенные при подготовке сметной документации,— говорится в документе.— Опытный заведующий хозяйством, хороший руководитель, замечаний по организации хранения и учета материальных ценностей не имел. В коллективе А. А. Абянов и Г. А. Абянова поддерживали ровные отношения. Честны, порядочны».

Согласно материалам аргентинской прокуратуры, которые имеются в распоряжении , чемоданы с 389 кг кокаина высокого качества оказались в школе не позднее июля 2016 года, до отъезда Али Абянова из Буэнос-Айреса (с тех пор он ожидал следующей командировки). Аргентинская сторона подчеркивает, что местным правоохранительным органам о самом факте преступления стало известно только в декабре 2016 года, после официального обращения об оказании помощи руководства российской дипмиссии в национальную жандармерию. От российских же дипломатов аргентинские правоохранители узнали, что чемоданы с наркотиками в помещении колледжа при посольстве России принадлежат россиянину Андрею Ковальчуку, а на территорию дипмиссии их доставил Али Абянов. Кроме того, россияне сообщили полицейским о причастности к появлению чемоданов с кокаином аргентинского полицейского российского происхождения .

 

Сейчас ФСБ проверяет показания господина Абянова о его сотрудничестве с предполагаемым организатором схемы по контрабанде кокаина из Аргентины Андреем Ковальчуком. На первом допросе Али Абянов рассказал, что с 2012 года несколько раз отправлял чемоданы Ковальчука, упакованные как дипломатическая почта, с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву. За каждый чемодан завхоз, по его собственным словам, получал $1 тыс. Сам господин Абянов утверждал, что господин Ковальчук, передавая чемоданы, говорил, что внутри алкоголь, кофе, дорогие подарки и «нет ничего криминального», а Андрея Ковальчука ему представили сотрудником департамента безопасности МИД России.

Виктор Коронелли объяснил составление положительной характеристики тем, что Али Абянов хорошо справлялся со своими должностными обязанностями. «Знал он (о наличии кокаина в чемоданах, которые принес в посольство) или его использовали — вопрос следствия. Но даже если он не знал, ответственности с него это не снимает. Занести в школу несколько сумок, не поинтересовавшись, что там внутри,— такой поступок мог иметь самые разные последствия»,— считает посол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *