Управленческий маразматик Сечин

Как сообщает Тelegram-канал рыночная стоимость в 2017 году сократилась на 1,5 трлн рублей, за вторую половину ноября — падение на полтриллиона. Одновременно «Роснефть» увеличила долг до 3,8 трлн рублей и потратила $12 млрд на экономически   сделки. В тот год, когда   пришел в компанию, ее долги не превышали 600 млрд рублей. Эксперты предрекают новые убытки для компании после за финансовые махинации владельца китайского концерна CEFC Е Цзяньмина, задействованного в масштабной махинации с продажей 14,2% акций «Роснефти».

Как сообщили в сделка по вхождению китайской компании в капитал российской нефтяной корпорации откладывается на неопределенный срок. По данным рейтингового агентства Chengxin, покупка акций «Роснефти» слишком сильно увеличит долговую нагрузку проблемной CEFC, поэтому есть риск того, что эта инвестиция будет потеряна. Продавцом бумаг выступает консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore, которые купили у РФ 19,5% акций «Роснефти» в конце 2016 года.

Условия финансирования сделки исходно были достаточно жесткими: так, бридж-кредит в размере €5 млрд предполагал залог всех бумаг, но CEFC так и не воспользовалась этими средствами, поскольку не смогла привлечь оставшуюся сумму. По данным ,  компания сама столкнулась с проблемами с ликвидностью и была готова брать краткосрочные займы под высокие проценты.

В результате сделка неоднократно откладывалась, но продавцы все же надеялись завершить ее в первом полугодии, об этом, в частности, говорилось в опубликованном 22 февраля отчете. После сообщения Chengxin в «Роснефти», Glencore, QIA и CEFC на запросы по сделке не отвечали. Источник, близкий к одной из сторон, уверяет, что китайская компания до сих пор надеется завершить сделку.

Действительно, отказаться от нее может быть не так уж просто, CEFC уже внесла начальный платеж для сделки. Если китайская сторона откажется от нее, то потеряет крупную сумму в виде неустойки, которая может быть равна внесенному авансу. При заемном характере финансирования сделки аванс китайской компании мог составить до 30% от общего объема, то есть $2,7 млрд, говорит инвестбанкир. Если сделка не состоится, CEFC возьмет на себя «огромные потери от инвестиций», приводит Bloomberg слова Chengxin со ссылкой на саму компанию.

Тем временем финансовые проблемы CEFC усугубляются политическими. После задержания Е Цзяньмина китайские СМИ сообщали о возможном переходе управления компанией местным властям. Затем стало известно, что 36% в CEFC Hainan, на которую покупается пакет «Роснефти», получила государственная China Huarong Asset Management (специализируется на проблемных активах).

«Сложно сказать, насколько серьезно здесь замешана политика, однако, учитывая связи Е Цзяньмина со спецслужбами, его дело может иметь отношение к кампании по зачистке силового блока, которая продолжается уже не первый год»,— полагает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. Он подчеркивает, что компания проводила агрессивную экспансию на зарубежных рынках и «любой провал здесь мог быть ударом и по имиджу Китая, в том числе флагманской инициативе «Пояса и пути», которая непосредственно связывается с именем Си Цзиньпина».

Эксперт по китайскому рынку, ведущий аналитик ООО «Корпоративные стратегии» Леонид Ковачич отмечает, что CEFC со второй половины 2017 года стала привлекать заемные средства в структурах так называемого теневого банкинга, причем зачастую под очень высокие проценты. Видимо, так компания боролась с разрывом ликвидности, рефинансируя старые задолженности, что «начало напоминать пирамиду», считает он. Учитывая, что в последнее время власти уделяют повышенное внимание борьбе с финансовыми рисками, добавляет эксперт, «экономический авантюризм CEFC не мог остаться незамеченным».

По данным , агентство S&P оставило рейтинг «Роснефти» на спекулятивном уровне «BB+». В 2017 году «Роснефть» благодаря волюнтаристским решениям Сечина потеряла $5,5 млрд на поглощении ,  $3,9 млрд — на покупке доли в индийской Essar Oil, $5 млрд — на убыточных венесуэльских контрактах, $1,2 млрд — в .  Убытки компании никак не сказываются на зарплате ее руководителя. По данным агентства ,  в прошлом году только официальная годовая зарплата Игоря Сечина составляла не менее 361 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *