Вечно молодой «вор в законе» Мирон Мамедов

Вор в законе Мириан Мамедов - Мирон

Вор в законе Мириан Мамедов — Мирон (фото: Прайм Крайм)

Мамедовы — это фамилия целой семьи, в которой все три родных брата имели отношение к криминалу, а двое (Мирон и Каро) были даже «коронованы», став полноправными «ворами в законе». Все они были езидами (т. е. проживающими на Кавказе курдами), а городом, где жила семья на момент рождения сыновей, был всем известный Тбилиси.

Мирон Мамедов, герой данного материала, родился 13 декабря, в 1959 году. Вообще при рождении ему досталось имя Мириан (это более правильный, грузинский, вариант звучания), но после того как Мириан Джамоевич Мамедов стал вливаться в русскоязычную криминальную среду, его стали называть более привычным для славян именем — Мирон. Впрочем, случилось это не сразу…

Воровская карьера и первые тюремные сроки

Все братья Мамедовы начали свои незаконные деяния рано — и Мириан не исключение. Достаточно того факта, что «короновали» его еще в девятнадцатилетнем возрасте, в 1978 году (в Тбилиси, где «крестным отцом» стал вор Цаул). Даже по меркам криминального мира, где «в люди» можно выбиться довольно внезапно и быстро, это весьма ранний возраст для признания «вором в законе». Особенно если учесть тот факт, что судимостей и запротоколированных преступлений на тот момент за Мирианом вообще не числилось — то есть «воровскую корону» ему выдали в некотором смысле авансом, в надежде, что дальнейшей жизнью юноша как-то оправдает этот высокий статус. Вероятно, тут сыграло некую роль родство Мирона с Асланом Усояном, который уже тогда был человеком небезызвестным.

Вор в законе Мириан Мамедов - Мирон

Вор в законе Мириан Мамедов — Мирон

Но первый суд и недолгая отсидка его настигли лишь через два года, в городе Кобулети: в 1980 году Мириана Мамедова осудили на 7 лет. А в следующем, 1981 году, к этому сроку добавился еще один, двухлетний, — решение об этом вынес суд г. Хелвачаури. И 1982-й год тоже не обошелся без нового добавочного срока — на 3 года, по решению суда г. Хони.

Про заключенных, которые отсиживают столь серьезные сроки, в их среде говорят, что для них тюрьма становится «домом родным», то есть местом, где налаживаются полезные связи, решаются определенные вопросы, осуществляются возможные при таких стесненных обстоятельствах дела и т. д. Так и с нашим героем: с 1982 года Мирон, находясь в различных тюрьмах и колониях, начал делать «подходы» — то есть выдавать звания «воров в законе» некоторым отбывающим сроки преступникам. Иногда присутствовал при этом его брат Каро Мамедов.

При этом Мирону Мамедову довелось сменить довольно много мест отбывания наказания: его этапировали из Грузинской ССР в Тюменскую область, где он находился в тюрьмах г. Тобольска и г. Златоуста.

Девяностые: участие в сходках и новые задержания

Начало девяностых ознаменовалось тем, что Мирон Мамедов оказался, наконец-то, на свободе. Он активно включился в криминальную деятельность, поселившись в Москве (неподалеку от родного брата Каро), но совершая различные разъезды — есть упоминания о его пребывании в Баку и даже в Германии.

Сходка в самолете или Усояна не дают похоронить

Дед Хасан

В те годы Мириан активно участвовал в «коронациях» и вообще в жизни криминалитета — благо, к нему был весьма расположен его родственник Дед Хасан, достигший в тот период максимума своего влияния на криминальный мир постсоветского пространства.

Именно в эти несколько лет авторитет Мирона распространяется на Южную Сибирь — полноценным «смотрящим» он, в общем-то, не становится, но имеет там ряд интересов, в том числе в сфере бизнеса.

И вот при всех этих весьма благополучных обстоятельствах Мирон делает рискованный для себя шаг: он выходит из «клана Хасана». Возможно, именно это сыграло для него роковую роль…

В мае 1995 года на Мирона Мамедова и его партнера по бизнесу, вора Михо, планировалось покушение. Но жестокое заказное убийство сорвалось, потому как исполнители на месте несостоявшегося преступления (возле кафе «Ингури» в Москве) были задержаны правоохранительными органами, и у них было изъято оружие. Заказчиками тогда назвали дагестанскую организованную преступную группировку — таких тогда было довольно много, они никому не подчинялись и даже не консолидировались в единый клан, а еще отличались склонностью к решению проблем простым путем устранения людей…

Интересно то, что на протяжении 1994-1995 годов Мамедова не раз задерживали, да вот причины открыть дело как-то не находились. Так, 27 мая в Сочи Мирона задержали фактически «за компанию» со многими другими криминальными авторитетами, съехавшимися на большую сходку во главе с Хасаном — но сходку эту «накрыли» правоохранительные органы. Впрочем, конкретных обвинений там не прозвучало.

Слева: Анзор Мамедов, воры в законе Бахо и Мирон

Слева: Анзор Мамедов, воры в законе Бахо и Мирон

В июле того же 1995 года Мамедова задержали уже по более серьезному поводу: его заподозрили в причастности к смерти Юрия Денисова — человека, занимавшего пост директора на таможенном терминале. Однако Мирон отсидел лишь 30 суток, и то — не потому, что его обвинили в убийстве, а из-за найденных у него при обыске шестнадцати патронов к нагану.

Хотя еще самое начало года, 25 февраля, также ознаменовалось задержанием — но тогда он даже не был нарушителем чего-либо, и был сразу выпущен: по сути, он просто неудачно для себя оказался гостем на Дне рождения вора Рамази.

Трагические обстоятельства гибели

Умер Мирон в совсем молодом возрасте — всего в 36 лет. И, что неудивительно для человека, связавшего свою жизнь с криминалом, — это была насильственная смерть: убийство.

17 января 1996 года в него выстрелили из огнестрельного оружия, от чего Мириан Мамедов скончался. Вместе с ним были убиты еще два человека — вероятно, просто не вовремя оказавшиеся на месте запланированного убийства знакомые Мамедова.

Уже на следующий день, 18 января, в московском ресторане была созвана небольшая воровская сходка, одной из повесток которой было как раз это громкое и сразу попавшее в новости убийство.

Справа воры в законе: Мириан Мамедов (Мирон) и Андрей Трофимов (Трофа)

Справа воры в законе: Мириан Мамедов (Мирон) и Андрей Трофимов (Трофа)

В расследовании этого убийства основная версия — это конфликт Мирона и Шакро Молодого. В тот период еще несколько конфликтовавших с Шакро воров умерли неестественной смертью, и ходило мнение, что Шакро не гнушался заказных убийств, хотя для «вора в законе» это считается бесчестным. У Мирона с Шакро имелся конфликт финансового характера.

Мириан ушел из жизни явно на подъеме своих возможностей — когда он еще мог составить конкуренцию по авторитетности своему брату Каро Мамедову, когда у него было много влиятельных друзей и «крестников»…

Похоронен Мириан Мамедов в родном городе — Тбилиси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *