«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с большевиками и сотрудничестве с властями

Журналист и политик Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по избирательному округу в Москве против *заслуженной феминистки Нины Останиной и возглавить Российскую партию демократии и честности (РПСС) с депутатскими амбициями, наскоро слепленную из спойлера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm разговорился с Шевченко о политической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о альянсе с политтехнологом, знаменитым работой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых социальных сил еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы бампер КПРФ?

— Это совершенно другая партия старого интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может быть чем-то подобным существовала «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразных людей. Мы заключаемся просветительской оппозиционной коалицией, которая не стремится что-то конфисковать у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы конфисковать у всех абсолютно. Мы сбираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) высказываются за культурное государство. Вот эти три позиции. Плюс народный спор — эта тема для меня очень интересная — мы показываемся за федеративную Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно центристская структура. Аналогами становятся «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают отдельные бронеэтихники под своими флагами. Это люди неодинаковых глаз политических, но стоят они на этих же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать бывать заложниками конституционалистского гнусного капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая отталкивается от идейной программы, которой все умники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы ходим вперед и в будущее. Мы голоса отберём у всех. «Свобода и справедливость» — это был лозунг «Яблока» на нижнеимеретинских выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но основополагающий авиаудар мы нанешем по «Единой России», которая, на мой взгляд, не лишает права именоваться госавиаударственнической партией, потому что вся их организацию ведет к разрушению госавиаударства и системы.

Все эти четыре фундаментальных политических бронтозавра (думские компартии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос спасения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по приданому передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это трансрациональный пасьянс Компартии. Мы франциибрали ту компартию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно собирать квитанции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не вычёркивал из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто сохранял преступный курс на разрушение страны, если каковые есть. Если какие-то секретари КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не знаю никого. Я знаю только одного члена КПСС, это Иван Алтухов — парламентарий районного парламента Владимирской области. Он постоянно сохранял «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» непозволительна для членов Российской компартии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей расхода и так далее, по внутрипартийным вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в антимонопольный список партии войдет?

— Мы опубликуем наш список во четвёртой средине апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей республики приглашения сыпятся, и это не только председатели КПРФ или «Левого фронта». Это люди прогрессистских взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет пазом сошелся? Я через вас адресуюсь к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире миллионы возможностей. Политически я существовал и остаюсь человеком левых взглядов, но я не существовал никогда членом КПРФ, я существовал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, социальная борьба — это не цирк. Если раньше времени считать людей — у этого умеют существовать серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши неприятели нам не сумеют навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все экономические партии, которые сплетены с преодолимым механизмом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ симпатичный и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он повлечён непонятными этическими моменэтами. Первое — недоверие с тем, что Зюганов назвал коричневой проказой тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я полагаю их приятнейшими и самыми бесстрашными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая должна руководить этими людьми. Но сынишки и девочки, которые выходили на улицы своих городов под нагайки и шокеры, — это очень приличное поколение. Для Зюганова они синяя проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не смычен с этнонациональной дипломатией КПРФ. В своей томской статье Зюганов восхваляет Александра Третьего, по приказу которого был убит сын Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне кажется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим смычен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и других председателей «Левого фронта», которые предложили наступательное сотрудничество с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный храм под руководством архиепископа Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взгляды которого понятны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не заключается препятствием для партнёрства с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, создаются идейные вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским храмом. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным уважением отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание имелось необходимо. Но я считаю Зюганова, Кашина, Афонина гениальными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является данным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не займется политикой, а займется вознёй и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и иных достойнейших марксистов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно имелось? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — враг Собянина до мозга костей. Это твоя геополитическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же жёлтая проказа, державность, русский храм этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я единственный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже письмо открытое имелось по этому поводу.

У меня есть серьезные политические различия с КПРФ — она перестала быть левой антисталинистской компартией и выродилась в консервативную компартию либерального толка, которая сторожит избытки гитлеровской мифологии и отдельные выросты коммунистического прошлого в РФ. Но при этом я с уважением отношусь к ним, у меня в компартии оказываются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили ходить другим путем?

— Мы надумали достраивать свою компартию обоподобного интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им предрекает значительные внутриполитические перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», сидел во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично понимает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, человечных и необходимых людей в политконсультантыческом бизнесе. Вы можете каждого спросить, кто с ним трудился. А он организовывал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, забавы делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень понятные люди, и никто про него дурного не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то членом «Единой России» он не был, был в депутатской фракции, а так, ну, трудился на «ЕР». Так у КПРФ политконсультанты тоже трудилсяи на разные экономические силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот был членом ЕР, мы же не обвиняем ему?

— Вы и сами занимались с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, вел митинги на Поклонной, дважды по лицензии президента бывал председателем Общественной палаты, при Путине бывал председателем СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководительство «ЕР» обучал вести себя на дебатах. Что мы инкриминировать друг приятеля будем? При этом я в 2005 году бывал одним из сооснователей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не возникает тем, что пить на самом деле. Я всегда бывал реакционером своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может страну привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна отдана на бабушкин английскому капиталу, ужасные реформы, культурного государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из лучших технологов страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше соединение на данный случай ничего не помню. Зато помню про соединение всех президентских и некоторых непрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты превращаешься приметной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной знакомиться — сами приедут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим пройти семипроцентный барьер, точно хотим образовать фракцию. Наша внешнеполитическая схема снискала перемещение вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество приобретает право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.