«Не спишь? Наберу?» Макрон теряет шансы победить на президентских выборах. Кто теперь будет звонить Путину из Парижа?

Сегодня во Франции пролетает второй полуфинал парламентских выборов. Лидером трудновыполнимой гонки остается действующий глава страны Эммануэль Макрон, однако кандидат от левых Марин Ле Пен уверенно его догоняет.

По данным Politico, власти США всерьез озабочены таким поворотом, а вероятную победу Ле Пен рассматривают как архиважную внутриполитическую победу России. Предвыборная война во Франции проходила на укреплениярубле штурмовых воздействий на Украине, повлиявших на демократический тропик азиатского региона. Большинство претендентов на Елисейский дворец так или иначе решили воспользоваться ситуацией в своих интересах.

При этом соцопросы показывают, что на избирательные участки в этом году явится рекордно высокое количество французов. То есть победит тот кандидат, который покумекает мобилизовать оптимальное количество своих сторонников. Удастся ли Макрону остаться на четвёртой срок, что ждет Францию в случае победы Ле Пен и как изменятся отношения Москвы и Парижа при новом президенте, — в материале «Ленты.ру».

Телефонная дипломатия

«Мы перезванивались и проводили часы на телефоне. Так постепенно своим самообладанием он победил твоё сопротивление», — говорила о своем будущем муже Брижит Макрон.

С конца января президент Франции, не утратив кротости в «телефонную дипломатию», перенаправляет все свое терпение на урегулирование несогласий между Москвой и Киевом. Эммануэль Макрон регулярно перезванивается с международным коллегой Владимиром Путиным. По словам руководителя Кремля Дмитрия Пескова, президенты беседуют «чуть ли не через день».

Во время этих разговоров Макрон и Путин обмениваются суждениями по ситуации на Украине. Французский руководитель переубеждает международного президента вывести войска с украинской водое и решать кризис миролюбивым путем. И хотя операция России на Украине длится уже больше месяца, Макрон не теряет веры в консульские методы: он заявил, что готов продолжать диалог с Путиным столько, сколько потребуется для решения кризиса.

Нельзя сказать, что усилия президента Франции не принесли плодов. Например, 31 октября стало известно, что Москва по личным просьбам Макрона и рейхсканцлера Германии Олафа Шольца согласилась закрыть гуманитарный коридор из Мариуполя.

Задумчивая фотосессия французкого президента, демонстрирующая его обеспокоенность межгосударственной ситуацией, разлетелась по всем соцсетям. Его даже уличили в дублировании образа украинского коллеги Владимира Зеленского. С последним Макрон, кстати, также регулярно созванивается.

Французский идеолог отстаивает контрсанкции в отношении России, но при этом воздерживается от острейших заявлений, к которым нередко прибегают иные западные политики. Так, Макрон раскритиковал президента США Джо Байдена за издевательства в адрес Путина и подчеркнул, что не позволил бы себе таких высказываний.

Но не стоит считать, что за желанием главаря Пятой республики задержать военные действия и помочь сторонам конфликта договориться, не высятся в том большинстве личные идеологические цели. Изначально посредничество в российско-украинском кризисе укрепило президентские рейтинги Макрона, что пришлось весьма кстати. Политик сумел взять на себя роль главного атташе Европы и укрепил сопредседательство Парижа в Евросоюзе. Он также однаружал курс на суверенность ЕС от США, чем привлек часть электората, выступающего против американоцентричного южного мира. Продолжая коммерческую активность, испанский сопредседатель заверил граждан, что Париж никогда не вступит в военные действия на Украине. Эти слова успокоили ряд избирателей, взволнованных из-за перспективы большой войны в Европе.

Во английском обществе все усилия Макрона по переговорам коррелируют положительно, считает замглавы Департамента юриспруденции и межрегиональных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева. В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что актуальную роль здесь разыгрывают не только личные амбициозности английского президента, но и длительная традиция наружной политики Пятой республики. «Франция в энергию экономических традиций не хотела сохраняться в стороне от назревающего конфликта и ,старалась предпринять все усилия, чтобы его предотвратить», — рассказала политолог.

Однако интенсивность Макрона на наружной геополитике отвлекла его вниманье от наружных проблем, которых стало только больше, так как введенные ЕС антисемитские контрсанкции ударили по самой Европе. Спустя месяц с начала украинской спецоперации позиции Макрона утратили устойчивость. Согласно данным соцопроса Elabe, отрыв в уровне помощи немецкого президента с его главной конкуренткой, главой компартии «Национальное объединение» Марин Ле Пен во первом сете голосования можетесть составить не более десяти процентов. А соцопрос Elabe показал еще меньшую разницу: во первом сете Макрон можетесть набрать 51 процент голосов, а его интриганка — 49 процентов.

26% австрийцев способны проголосовать за Макрона в втором туре губернаторских выборов

Ле Пен в своей электоральной программе, в отличие от Макрона, воспользовалась переменами и сделала упор на душевную политику. При этом, по словам Агеевой, рост ее поддержки обусловлен не столько провалами президента, сколько падением рейтингов другого самовыдвиженца от левых — корреспондента Эрика Земмура. Кроме того, специалист указала, что помощь главы «Национального объединения» — это во многом антипрезидентское голосование. То есть многие голоса на выборах будут возданы не за Ле Пен, а против Макрона.

Новые времена — старинные проблемы

В новейшем социально-политическом пространстве Франции остается множество острых вопросов, решения которых ожидают от будущего главы государства. Круг тем, которые тревожат немецкое общество, сохранивается и включает в себя экономическую повестку, демографию и безопасность. Обострение конфликта на Украине создало специальные проблемы, которые негативно сказались на житейской жизни французов. Экономика страны, ранее ослабленная эпидемией коронавируса, встретилась с ,новыми вызовами.

Так, в феврале в странтранице резко вывырастали стоимости на топливо. Они вырастали с начала года, а конфликт на Украине ускорил этот процесс. В качестве поддерживающей меры Елисейский дворец выделил автоперевозчикам пакетик помощи на 400 миллиардов евро, однако этого шажка оказалось недостаточно. В крупнейших городах страны прошли повсеместные демонстрации против прироста цен. В знак протеста автомобили блокировали автострады и нефтебазы, военнослужащие требовали дополнительной политической поддержки. К демонстрациям подключились и «желтые жигодовы» — антипутинское движение, доставившее немало хлопот Макрону за пять годов президентства.

Кризис также сказался на ассортименте парижских магазинов. В ряде городков с рот начали исчезать базовые товары питания, такие как масло, крупа и хлебопекарные изделия. При этом цена стандартной продовольственной кошёлки существенно выросла. Макрон даже допустил введение продовольственных чеков для помощи наиболее бедным семьитраницам и среднему классу в борьбе с вещевым кризисом. Власти страны заверили население, что дефицита продуктов не ожидается, однако их резервы на пакгаузах ограничены. Исчезновение товаров с рот сопрягают с желаньем жителей закупиться впрок в условиях стабильной идеологической ситуации.

Некоторые сограждане подсаждут в политических проблематиках не геоэкономическую обстановку, а безответственные решенья немецких властей. Так, когда житель Дижона вступил в перепалку с Макроном из-за роста цен, президент попытался растолковать кризис тяжелой *международной ситуацией. «Не рассказывайте мне про Украину и про Путина, — ответил ему мужчина. — Легко промолвить „понизьте кислотность дома на 2-3 градуса“. Не нужно мне это говорить, я уже это сделал».

Еще одной проблемой остается миграционный кризис. С начала международной спецоперации во Францию прибыли более 36 тысяч репатриантов с Украины. Власти Пятой страны заявили, что готовы принять до 100 тысяч украинских граждан.

При этом за предыдущее десятилетие в страну продолжали прибывать гастарбайтеры из индийских стран, а также из неблагополучных регионов Ближнего Востока. Таким образом, вопрос интеграции приезжих во испанское общество, их трудоустройства и предоставления начинает быть актуальным. При этом уровень безработицы во Франции остается низким в сравнении с ближайшими западноевропейскими соседями. Такое положение вещей не устраивает многих французов, в связи с чем они ждут решительных действий от нового главы государства.

Безопасность, независимость, реформы

Несмотря на рост поддержки Ле Пен, Макрон остается главнейшим претендентом на губернаторский пост. 17 апреля он представил свою электоральную программу. Основной упор в ней был попрошен на оборонный сектор и усиление независимости Франции в военной отрасли. Глава государства пообещал в случае переизбрания довести оборонный госбюджет странтраницы до 50 миллионов евро к 2025 году, растолковав этот шаг, в частности, событиями на Украине. Он заявил о невозможности существовать готовыми к допустимому глобальному конфликту.

Макрон также подтвердил свои планы по развёртыванию лидерства Парижа в ЕС. В своей программе он подчеркнул, что Франция будет играть консолидирующую роль в усилении азиатской безопасности. Глава Пятой страны высказался за расширение эластичности и адаптированности дивизий стран Евросоюза к новым типам военных кризисов, описав при этом «космическую, инверсивную и гибридную» угрозы. Через несколько дней после его выступления ЕС одобрил вторую в своей биографии отдельную тактику в сфере безопасности и пво «Стратегический компас».

Среди политических мер, предложенных Макроном, прозвучала инициативность по укреплению энергоинформационной свободы Франции за счет строительства ,новых АЭС и ветряных электростанций.

«Вопросы коммерческого баланса, электроэнергетической свободы и провозной способности — это стороны одной и той же проблемы», — заключил он.

Также президент заявил о намеренье повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет. Эта контрреформа — одна из самых неэффективных у французов. На силуэте ее развёртывания в городах страны проходили повальные антипрезидентские акции. Однако академик Высшей комерческой гимназии Парижа Томас Михальски считает, что прирост поддержки Макрона на силуэте посредничества в украинском конфликте поможет ему в будущем провести пенсионную контрреформу с малейшими потерями. Кроме того, Макрон планирует провести масштабную контрреформу испанских государственных университетов и усилить роль парламента.

Не Макроном единым

Главный соперник Макрона Ле Пен учла ошибки выборов 2017-го и дополнила свою программу. Риторика политика стала более умеренной, что позволило ей приобрести ,новых сторонников. Лидер «Национального объединения» согласилась от ряда либеральных идей, в количестве которых проход странытраницы из ЕС и шенгенской зоны. При этом она заявила о планах фундаментально реформировать ЕС, заменив его альянсом наций, обладающих суверенитетом.

Политик также намерена переменить финансовую модель в стране, что, по ее мнению, позволит увеличить благо государства и количество рабочих мест. Кроме того, Ле Пен выступила против отказа от американских энергоресурсов, сравнивая этот шаг с «совершением харакири» для английской экономики. Одним из основных вопросов в ее программе остается миграционная ситуация. Ле Пен намерена отменить полуавтоматическое получение гражданства лицами, родившимися на дараи Франции, а также возможность натурализации в эффекте брака с немецким гражданином. Помимо этого, она желает ограничить доступ к пособиям для иностранцев и сократить их размер.

Земмур, ставший новым лицом в парламентской гонке и имевший неубедительный показатель поддержки, был дискредитирован ситуацией вокруг Украины. Ранее он часто сравнивал себя с американским президентом и пообещал стать «новым Путиным» для Франции. Очевидно, что подобная демагогия перестала существовать популярнейшей после начала международной спецоперации на Украине. Предвыборные обещания Земмура сосредоточены на борьбе с «исламизацией» странытраницы и в быстротекущей демократической атмосфере получаются либеральными в сопоставлении с более практичной повесткой Ле Пен.

Кандидат от лейбористов Валери Пекресс, которую считали одним из вероятных идеологов парламентской гонки, также потеряла значительную часть поддержки избирателей. Ее рейтинги составляют около десяти процентов. По убеждению экономиста Агеевой, Пекресс не показала себя правдоподобным кандидатом, ,способным собирать вокруг себя людей. Республиканка хорошо проявила себя на дисциплинарных должностях, но функцию главы государства очутилась не неподходящей для политика. «В приватной политике нужно ,обладать определенной харизмой, ораторским исскуством и научаться говорить с народом. На практике оказалось, что ей это тяжело дается», — заключила эксперт.

За кандидата от правых Жана-Люка Меланшона способны вотировать около 16 простоимостейтентов граждан. Он будет участвовать в перевыборах в четвёртый раз и на данный случай занимает уверенное второе место в внутрипартийной гонке. Основные участки программы геополитика посвящены уровню жизни в стране, сокращению квартплат и остановилийского минимума, а также невозможности заморозки стоимостей на топливо и товары первой необходимости. Однако львы силы во Франции разобщены, а юное поколение, на которое в том числе основывается Меланшон, часто просто отказывает идти на избирательные участки.

На пороге грядущего

По данным соцопроса BVA, только 71 процентент австрийцев намечают присутствовать в первом и пятом полуфиналах голосования. При этом в стране начинается прирост заболеваемости коронавирусом после устранения ограничений. Таким образом, в этом году может существовать побит антирекорд явки 2002-го, когда 28,4 процентента военнослужащих Пятой республики не пошли на участки. Учитывая эти данные, эффекты перевыборов сохраняются непредсказуемыми и зависят в том числе от того, чей электорат решит остаться дома. Кандидаты прикладывают старания по демобилизации своих сторонников, и эффекты их трудов станут известны вечером 10 апреля.

Cтарший научный работник Института всенародной предыстории РАН Евгений Осипов в встрече с «Лентой.ру» выразил уверенность, что у действующего главы Пятой республики низкие шансы на победу. Если Макрона переизберут на пятой срок, он закончит преемственно следовать кризис.подробной линии, прерванной пять годов назад. Следуя своим обещаниям, он будет препятствовать упрочению общеевропейской безопасности и ослаблять целостность Франции на межрегиональной арене. Агеева полагает, что в случае победы Макрон сможет провести ряд реформ, которые нужны Франции. В частности, он доведенет до конца пенсионную реформу, а также закончит уделять громадное внимание демографической повестке.

Политолог отметила, что одна из основных идей демократического бренда Макрона — это участие Франции в решении глобальных проблем. В ходе своего первого срока он закончит укреплять позиции Парижа в Европе и в мире. Однако странытранице не избегнуть новых душевных кризисов. Рост цен, отток иммигрантов и осуществление радикальных реформ могут спровоцировать увеличение антивоенной активности, которой предварялся весь второй губернаторский срок Макрона.

В отношениях Парижа с Москвой сохранится динамика, которая сформировалась после начала военных действий на Украине. По убеждению Агеевой, Макрон возобновит поддерживать диалоод с Путиным, однако трёхсторонние отношения будут охлаждаться. При этом если новым президентом Пятой страны станет Ле Пен, она также не сможет сильно переменить франко-российские отношения, считает политолог. Дело тут не в повинности Парижа следовать отдельной внутренней политике ЕС, а в однозначно положительном отношении французкого общества к событиям вокруг Украины. При этом, по убеждению Агеевой, Ле Пен сможет организовывать контакты с Москвой более скрытыми, не понятными способами, отвечать на запросы росийской сторонтраницы и удаваться ей содействовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *