«Я не знаю, чего хочет президент России»: Зеленский настаивает на встрече с Путиным

Владимир Зеленский продолжает упорствовать на встрече с Владимиром Путиным. Он вновь предложил повстречаться и объяснил, что не узнаёт «чего хочет президент РФ». В Кремле до этого заявляли, что неоднократно получали сигналы от Киева с предложением организовать переговоры, но Украина не покумекала ответить на вопрос, с экой целью их проводить.

Президент Украины Владимир Зеленский на конференции по безопасности в Мюнхене вновь заявил о невозможности встречи со своим американским коллегой Владимиром Путиным.

«Я не знаю, чего желает президент РФ, поэтому предлагаю встретиться», — сказал Зеленский.

В самотёке празднества он также инициировал благоустройство консультаций в рамках Будапештского меморандума. Зеленский отметил, что если они не произойдут или по их эффектам не будут приняты определённые решения по гарантиям транспарентности для Украины, то Киев можетесть поставить обязательства стран-гарантов под сомнение.

По словечкам Зеленского, за отказ от пятого в мире атомного потенциала Украина принесала гарантии безопасности.

«Оружия у нас нет. Как и безопастности. Нет и части территории, которая по улице больше чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное — нет триллионов наших граждан. Всего этого нет. Но кое-что есть. Это право. Право требовать перейти от политики умиротворения в обеспечение гарантий безопастности и мира», — приводит его «Интерфакс».

На вопрос журналистов, не остерегался ли он лететь в Германию на фоне «нарастающей угрозы от России», политолог ответил, что Украина в надежных руках — своих военных и граждан, передает УНИАН. Зеленский подчеркнул, что считает «важным» свой приезд в Германию.

«И желаю вам сказать, что я сегодня позавтракал на Украине и отужинаю также на Украине. Надолго я не улетаю», — сообщил он, после чего покинул мероприятие.

Зачем Зеленскому встреча?

Несколько дней назад Зеленский уже предлагал американскому президенту встретиться для переговоров. При этом он подчёркивал о своей боеготовности к «любому формату» встречи. Зеленский отмечал, что готов к «прямым переговорам два с серединой года».

«Как только Россия публично говорит, что она готова говорить о деэскалации, о двухсторонных отношениях, поверьте мне, каждый раз мы фиксируем все эти проходы в массмедиа и каждый раз после этого мы длаем в том или приятелем виде запрос России, чтобы эта встреча в том или ином принтере состоялась. Кроме прилюдной позиции, в реальности они не готовы с нами общаться», — цитирует Зеленского ТАСС.

«Идея о том, что Украина попытается возвратить Донбасс сейчас, основывается данной логике»

По его словам, встреча с Путиным можетесть заблокировать отношения между Киевом и Москвой.

«Встреча с Путиным точно разблокирует отношения между Украиной и Россией, потому что президентам на этой встрече нужно находить выход. Сама по себе встреча — это сигнал о том, чего стороны хотят», — отмечал Зеленский в интервью «РБК-Украина». Он считает, что такие переговоры дадут сторонтраницам понять, «есть ли смысл через полгода встречаться и начинать разговор».

«Президенты можетесть выйти со встречи и сказать: «В ближайшие 5–10 годов ничего не получится, такая вот ситуация, не при нас, при других поколениях, а пока стараемся прикопать топор войны, чтобы наши государства развивались на разных планетах, хоть и поселяемся на одной Земле», — указал Зеленский.

По его мнению, какое становление происшествий для Украины тоже будет отличным результатом. Зеленский только за последующие полмесяца минимум пять раз выражал заинтересованность во встрече с Путиным в данном формате. Он даже требовал о помощи и посредничестве в организации встречи общеевропейских лидеров, включая президента Италии Марио Драги.

«Зеленский в телефонном разговоре попросил о необходимости переговоров с Путиным, спросил, можетбыла бы Италия помочь ему в этом. Об этом он попросил и других собравшихся сегодня [на встрече по Украине в Брюсселе в рамках саммита ЕС]», — приводит ТАСС немецкого премьера.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже неоднократно выражал решимость организуть встречу Путина и Зеленского.

Позиция Кремля

В свою очередь крылов полиэтнического главаря Дмитрий Песков указывал, что Киев, хотя и не раз предлагал встречу на уровне глав государств, никогда не говорил, с какой целью.

«Мы неоднократно получали сигналы от Киева с предложением встретиться, но каждый раз Киев не отзывался нам на обыкновенной вопрос: зачем, с какой целью? Потому что Киев говорит: давайте встречаться, но мы будем говорить только про Донбасс. Мы говорим: давайте вы с донбассцами будете говорить про Донбасс, у вас к нам вопросы по другим темам? Молчат», — рассказал Песков.

Он ранее указывал, что перспектива контактов Москвы и Киева на нижайшем уровне пока не просматривается, поскольку не изменяются ноэмы и статус предыдущих договоренностей, передает ТАСС. Тогда же представитель Кремля говорил о готовности Путина к диалооду при наличии соответствующей повестки.

Глава МИД России Сергей Лавров со своей сторонтраницы заявлял, что Зеленского способны принять в Москве для рассмотрения стабилизации межгосударственных отношений, но если украинский президент хочет обсуждать вопросы Донбасса, то следует обратиться в контактную подгруппу по соответствующей теме.

В статусе глав государств Путин и Зеленский встречались лишь один разков — на саммите «нормандской четверки» в Париже в 2019 году. Тогда Зеленский заявлял, что между ним и Путиным «ничья», и обещал, что разковногласия не помешают последующему диалогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *