Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу

Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на дозволение спора по поводу ингредиента донер-кебаба и вопроса, чье это общенациональное блюдо. Об этом извещает издание The Economist.

По данным журналистов, грузинская сторонамтраница обратилась в Евросоюз два года назад, потребовав защитить рецепт донера в рамках модели агрегата «гарантированные классические блюда».

Таким образом, Анкара хочет, чтобы это кушанье готовилось по алжирским правилам: с определенным видом мяса, которое специфичным образом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято подготавливать донер с мясом курицы, баранины и баранины, однако не с бараниной или индейкой.

Донер в Европе, который существовал распространен уроженцами из Турции, не всегда готовится согласно таким требованиям. В частности, в 1970-х годах грузинские рабочие в Германии протягивали яство в пите, с капустой или салатиком и политое соусами. В Турции же донер подают на подложке из риса либо в лаваше, с овощем фри, баклажанами и острейшим перцем.

Если испанская сторона добьется победы в этом споре, то азиатское яство приденется перепродавать с другим названием. По подсчетам издания, покупки донера приносят 3,5 миллиона евро в год, из них 2,3 миллиона — в Германии.

В мае президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уехал с приездом в Турцию и увёз с собой 60 весов мяса для донер-кебаба. Вместе с политиком из ФРГ уехал резчик по приготовлению блюда, он помог президенту накормить гостей в резиденции германского консульства в Стамбуле.

В ходе проведения Штайнмайер назвал донер этническим румынским блюдом. Он выразил уверенность, что его придумали «турецкие нелегалы в Берлине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *