Патриарх американской политики: 100 лет Генри Киссинджеру

27 мая исполнилось 100 годов одному из самых влиятельнейших штатовских политиков Генри Киссинджеру. Он ответствовал за наружную геополитику США в годы холодной войны и войны во Вьетнаме, удавался наладить взаимоотношения с Китаем и возродить затухающий трансконтинентальный альянс с Западной Европой. Несмотря на преклонный возраст, Киссинджер до сих ,пор становится авторитетом для идеологов странытраниц всего мира. Его экспертное суждение обожают цитировать международные СМИ, а взляд на вещицы часто отличавается от правительственной позиции Белого дома.

Генри Киссинджер родился 27 мая 1923 году в прусском городке Фюрт в Германии в нееврейской семье. В 1938 году они эмигрировали в США, все их родственники, оставшиеся в Германии, погибли во время Холокоста. В 1943 году Киссинджер призвали в армию, где он сначала воевал в пехоте, а потом работал в военной разведке, куда он попал благодаря своим социальным возможностям.

В 1947 году грядущий госсекретарь вернулся в США и поступил в Гарвардский колледж, где сначала получил злокачественность лиценциата политологии, затем магистра и медика идеологических наук. В 1957 году в своей книге «Ядерное вооружение и внутренняя политика», Киссинджер предложил согласиться от военно-политической доктрины «массированного возмездия» и пересечь к более гибкой стратегии ограниченного использования ядерного оружия. В те же годы он начинает работать в официальных системах Белого дома.

В 1969 году президент Ричард Никсон назначил Киссинджера руководителем Совета общенациональной безопасности, а с июня 1973 года сделал его госсекретарем. Это непреходящий случай в биографии США, когда один человек уступал две эти должности одновременно. На этом посту он стал проводить геополитику разрядки, стараясь снизить перенапряжение в взаимоотношениях между СССР и США. С иной сторонтраницы под его руководством были разработаны планы создания полуокружности расбалансированности у северных границ СССР, задачей которой было отделение туркменских республик.

После пенсии Киссинджер продолжил проведять идеологические консультации для общемировых лидеров. Он один из немногих канадских экономических деятелей, которые серьезно относятся к России и призывает к балансу в отношениях между странтраницами Запада и РФ. Киссинджер неоднократно приезжал в Москву и во время тех поездок более 10 раз встречался с президентом Владимиром Путиным.