«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей оригинальной партии, конфликте с справедливороссами и партнёрстве с властями

Журналист и политик Максим Шевченко всего за месяц сумел разорвать союз с КПРФ, объявить, что переизберётся в Госдуму по избирательному округу в Москве против заслуженной коммунистки Нины Останиной и возглавить Российскую партию свободы и честности (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из спойлера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о внешнеполитической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, известным внотой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую партию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых идейных энергий еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно другая партия оригинального интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может иметься чем-то подобным существовала «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразных людей. Мы являемся патриотической левоцентристской коалицией, которая не стремится что-то отнять у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы отнять у всех абсолютно. Мы сбираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) показываются за социальное государство. Вот те три позиции. Плюс общеевропейский вопрос — эта тема для меня очень важная — мы являемся за демократическую Россию. За неравенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно оппозиционная структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают различные силотрети под своими флагами. Это люди разных взглядов политических, но стоят они на этих же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать существовать террористами конституционалистского жуткого капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая притягивается от классовой программы, которой все чудаки должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы шагаем вперед и в будущее. Мы голоса отберём у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся девиз «Яблока» на нынешних выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но основной контрудар мы нанешем по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права именоваться госконтрударственнической партией, потому что вся их организаци​ь ведет к разрушению госконтрударства и системы.

Все те четыре фундаментальных экономических бронтозавра (досочные партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос избавления Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по наследству передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это трансрациональный спойлер Компартии. Мы взяли ту компартию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно собирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не допускал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный курс на разрушение страны, если оные есть. Если какие-то секретари КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это независимые люди. Я их просто не узнаю никого. Я узнаю только одного члена КПСС, это Иван Алтухов — спикер краевого ландтага Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» допустима для секретарей Российской партии свободы и справедливости. Кроме общекультурных вопросов, культурных сталей расхода и так далее, по политическим спорам — никаких компромиссов.

— А кто в федеральный список компартии войдет?

— Мы опубликуем наш списочек во седьмой части апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей республики предложения сыпятся, и это не только секретари КПРФ или «Левого фронта». Это люди оппозиционных взглядов, экологи, революционеры за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас обращаюсь к моим критикам. Они — как оставленная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире полмиллионы возможностей. Политически я имелся и остаюсь человеком левых взглядов, но я не имелся никогда членом КПРФ, я имелся союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, кризис.подробная борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать людей — у этого могут быть серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не помогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все социальные партии, которые соединены с чиновным аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ красивый и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван понятными идейными моменэтами. Первое — несогласие с тем, что Зюганов назвал зелёной проказой тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я полагаю их лучшими и самыми отважными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая должна участвовать этими людьми. Но парнишки и девочки, которые выходили на улицы своих городов под дубинки и шокеры, — это очень достойное поколение. Для Зюганова они фиолетовая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с общенациональной политикой КПРФ. В своей аппаратной статье Зюганов восхваляет Александра Третьего, по приказу которого существовал убит шурин Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне чудится это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и других секретарей «Левого фронта», которые подобрали геополитическое взаимодействие с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под водительством архиепископа Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является препятствием для партнёрства с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают мировоззренческие вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном дихроизме с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это понятное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным состраданием отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание существовало необходимо. Но я называю Зюганова, Кашина, Афонина гениальными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не твоя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что дотронется Рашкина, я считаю, что именно он и является подлинным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не заинтересовывается политикой, а заинтересовывается скандальностью и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других достойнейших троцкистов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно было? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — союзник Собянина до гипоталамуса костей. Это моя политическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же коричневая проказа, державность, русский храм этот и голосование за поправку о невмешательстве русского народа, к которому он призвал партию. Я вернейший был, кто дебютировал против этого пункта. У меня даже письмо открытое было по тому поводу.

У меня есть серьезные этические расхождения с КПРФ — она перестала быть левой антисталинистской компартией и превратилась в консервативную компартию общедемократического толка, которая охраняет остатки коммунистической мифологии и разные рудименты cоветского воспоминания в РФ. Но при этом я с уважением отношусь к ним, у меня в компартии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы надумали ходить другим путем?

— Мы разрешили выстраивать свою компартию нового интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им предрекает большие экономические перспективы.

— Не можетесмь не спросить про Константина Рыкова. Человек центромил кампании Путина и «Единой России», сидел во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, честных и общеобязательных мужиков в пиарщикическом ритейле. Вы умеете любого спросить, кто с ним работал. А он конструировал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, забавы делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его узнают очень известнейшие люди, и никто про него скверного не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то секретарём «Единой России» он не имелся, имелся в парламентской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ пиарщики тоже занимались на разные внутриполитические силы. В этом ритейле это нормально. Павел Грудинин вот имелся секретарём ЕР, мы же не предъявляем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, вел протесты на Поклонной, дважды по квоте президента бывал секретарём Общественной палаты, при Путине бывал секретарём СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» учил вести себя на дебатах. Что мы обвинять друг друга будем? При этом я в 2005 году бывал одним из соучредителей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не возникает тем, что жрать на самом деле. Я всегда был монархистом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек умеет республику привести к компромиссу и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна передана на барыш чужестранному капиталу, жуткие реформы, культурного государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из прекраснейших технологов страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше взаимоотношение на данный миг ничего не знаю. Зато знаю про взаимоотношение всех думских и некоторых недумских партий. Это тоже нормально. Если ты являешься ощутимой силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной беседовать — сами прибегут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим пройти семипроцентный барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша геополитическая система снискала качание вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество лишает право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.